Сравниваем новый спиннинг Favorite Blue Bird 2020 с версией 2016

Идея сравнить новый, еще не вышедший спиннинг Favorite Blue Bird 2020 со «старой» версией Blue Bird 2016 появилась не на ровном месте. Данная статья будет полезной, прежде всего тем, кто собирается поменять «старую лошадку» на новую. Хотя, с другой стороны, есть немало микроджигитов, которые ловят самой первой версией Блю Берда и считают ее очень комфортной. Давайте разберемся почему.

Так будет выглядеть новый Favorite Blue Bird 2020

Новый Favorite Blue Bird 2020

Сразу хотелось бы отметить тот факт, что данная серия удилищ уже давно вышла из категории «народных» удилищ. Ценовой сегмент знаете не тот для Украины. Снизу, по микроджиговой линии, уже давно поддавил младший брат White Bird и другие, интересные палки (например, Golden Catch Flick), причем не только по цене, но и по объемам продаж. Да, и в своей ценовой категории у Блю Берда хватает «врагов» - старые конкуренты в виде Major Craft Solpara уже как бы и не конкурент, очень долго не обновлялась серия. В этом плане хорошо работает бренд Crazy Fish – он мало того, что регулярно обновляет серии, но еще и прислушивается к мнению рыболовов, его спиннинги эволюционируют в лучшую сторону. Но речь о новом Blue Bird’е.

В сентябре выходит новая версия, точнее она появится в продаже в рыболовных магазинах. Называться будет Favorite Blue Bird 2020. Предлагаем посмотреть, что поменялось лучшую, или худшую сторону.

Что поменялось в новом Blue Bird?

Подробности

Плюсы минусы

Карбон SkyFlex 30T

Карбон не поменялся, и хоть производитель заявляет, что новая версия будет гораздо звонче, в том числе и за счет карбона. Но, собственно как?

Как вариант, сделали более тонкие стенки бланка?

+- Пока не ясно

Вершинка БлюБерд 2016

вершинка БлюБерд 2016

Новая вершинка Блюберд 2020

вершинка БлюБерд 2020

Версия 2016 выпускалась с черной вершинкой и белыми обмотками колец. Не особо удобно, даже в первой версии была покрашенная в белый цвет вершинка. В версии 2020 белая вершинка вернулась.

+ Новой версии

Вернулись к истокам :)

Старые кольца 2016

кольца blue bird 2016

Версия 2020 – вот что пишет производитель: «Современные противозахлестные кольца расставлены по KR концепции. Тонкая легкая вставка – это аналог Торзайт. На легких моделях установлены однолапые кольца типа АТ.»

На версии 2016 было «SiC кольца со вставками из карбида кремния».

Если кольца действительно стали легче(по фото этого не видно), то бланк будет нагружаться ими еще меньше, и это будет в целом оказывать положительное влияние на:

  • Заброс(меньше остаточные колебания)
  • При поклевке вершинка будет четче отрабатывать
  • В руку будет тоже звонче, т.к. лучше передаваться поклевка.

+Новой версии

(если действительно колечки, или хотя бы раннинги поменялись на более легкие)

Рукоять 2016

рукоять blue bird 2016

Рукоять нового Блю Берда 2020

рукоять blue bird 2020

Переднюю гайку поменяли на карбон это плюс к чуйке – не все кладут палец на бланк. Резанный(или скошенный) дизайн EVA – тут не ясно, кому то понравится, кому то нет. Но кусок евы перед гайкой - что это? Он же будет мешать ложить палец на бланк. Или решили что есть модная гайка и хватит? :)

+-

Приманкодержатель

Старый Блю Берд 2016

приманкодержатель Блюберд 2016

О нем нет ни слова, на представленном изображении тоже нет.

Есть ли он вообще? L

Если как на предыдущей модели, то непонятно, исходя из чего ставили съемный приманкодержатель – скорей всего экономия. Да и стационарный еще и приматывать надо. Но у съемного есть большой минус – со временем резинка рассыхается и лопается. Почему бы не сделать нормальный не съемный приманкодержатель?

Покупать отдельно съемный или цеплять за кольцо?

- Новой версии пока.

На первый взгляд получилось спорное удилище, с какой то стороны Blue Bird 2020 вернулся к первой версии, с какой-то добавил что-то к версии 2016 года, и что-то добавил совсем новое, но пока не ясно стало ли лучше. Если собрать все плюсы и минусы, то перевес, небольшой, в пользу нового Favorite Blue Bird 2020, но надо пробовать сравнивать как в статике, так и в динамике. Да и конкурентов на рынке у текущего Блю Берда, в отличие от первой версии, много.

Вес новых спиннингов Blue Bird New 2020 очень маленький

Масса новых спиннингов по тем моделям, которые совпали со старой серией (а их всего две), очень сильно отличается в меньшую сторону. С одной стороны это хорошо, что за те же деньги получаем гораздо более легкий спиннинг, а с другой стороны возникает вопрос – как?? Для примера, Crazy Fish Arion ASR742ULS 2.24м 1-7гр весит 77грамм, и стоит он в три раза дороже, чем BB1-762UL-T, и является самой легкой серией у Крези Фиша. Поэтому, есть такая мыслсь, что с весом что-то точно производитель намудрил. :)

Новые

вес

Старые

вес

Разница

Blue Bird BB1-682SUL-S

74

BB682SUL-S

96

22грамма

23%

Blue Bird BB1-762UL-T

78

BB762UL-T

112

34грамма

30%

Важный вопросы – кому придется по душе новый Blue Bird? Имеет ли смысл менять старый спиннинг на новый с тем же тестом?

  • Если у вас есть Blue Bird в нужном тесте, то советуем подумать над сменой – когда в сети будут отзывы о звонкости данной серии, насколько тесты соответствуют, вот тогда и надо принимать решение.
  • Если у вас не было до этого микро- или лайт-джигового удилища, и ценовой ориентир на данную категорию, то данный спиннинг будет достойным выбором.
Смотреть все...