(068) 919 40 42
(050) 910 34 33
Заказ по тел. с 9 до 14ч.
Заказ на сайте - круглосуточно
Украина, Харьков
Корзина
Пока пусто
Какие самые крутые китайские воблера?
При поддержке

Форум Харьковский спиннинг

Ловля щуки осенью.

В осеннюю пору температура воздуха значительно понижается, соответственно понижается и температура воды, именно в это время и активизируется наиболее продолжительный жор щуки.

35801ea658c0444f88f4b4ed9c8b3e03

Период похолодания, как правило, начинается с сентября. Предпочтения щуки могут сильно изменятся даже в короткий промежуток времени. Осенний период ловли щуки можно разделить на две части, когда водоросли ещё присутствуют на водоеме, и когда они уже отмерли.

Осень является одной из самых эффективных пор для ловли хищника, именно она отлично способствует набору рыболовных навыков начинающего спиннингиста.

Ловля осенью на воблера

Отличной приманкой для освоения щучьей ловли является воблер. В начале поры, на водоемах присутствует множество водорослей, которые мешают провести большинство видов воблеров. Для таких условий хорошо подойдут воблеры класса «минноу», их широкий ассортимент представлен в разделе «Воблера» нашего интернет магазина. Такие воблера имеют небольшое заглубление и хорошо проявляют себя на различных твичинговых проводках. Они позволяют облавливать участки между водорослями, так называемые «окна». В поздний период, когда водная растительность уже спала, нужно переходить на глубинную ловлю. Для отлавливания более глубоких участков отличным вариантом будут, такие воблеры как шэды, крэнки или фэты, их заглубления необходимо подбирать в зависимости от глубины вашего водоема. С размерами приманки сильно мельчить не стоит, голодная рыба может более активно реагировать на добычу покрупнее размером.

Топ воблеров-минноу осень 2018 – что лучше всего работает

воблера Тсуеки Ватсон 110 130мм

130ые размеры. Тут безоговорочный фаворит TsuYoki Watson 130, хотя его меньшие братья также по щуке безотказно работают. А вот еще в позапрошлом году в этом размере в лидерах продаж были ОСП Рудра и Депс Балисонг.

110ый размер. В лидерах конечно заменители Орбита 110, и самый продаваемый, и очень рабочий вариант конечно же Grows Culture Orbit 110 – по отзывам этот воблерок затыкает за пояс многие именитые воблера, да и копии. Второе место в этой размерной линейки мы отдаем TsuYoki Watson, у него хорошая цветовая гамма, подобрать классный цвет не представляет проблемы, тех же МатТайгеров несколько различных версий. Тогда как у Strike Pro Inquisitor, который тоже хорошо ловит щуку, но нет такой цветовой гаммы, да и МатТайгер в одной версии – выбился и всё, жди завоза на Украину через полгода минимум! Косадака Маскот 110 – когда-то был очень популярен, но сейчас их покупают меньше, скорей всего из-за их плавучести, хотя часто бывает нужен именно всплывающий вариант «Орбита».

Стоит еще раз отметить, что в конце осени щука с мелководных участков начинает уходить на глубину, и тогда лучше ловить воблерами с большей лопаткой, и соответственно заглублением. В эту пору хорошо может сработать троллинговый воблер, который будет идти на глубине на небольшой скорости.

Ловля осенью на блесны

Блесны безусловно одна из самых эффективных приманок для осенней рыбалки, при ловле на них также можно применять более крупные модели.

вертушка на щуку

Если это вращающиеся блесны, то подойдет третий или четвертый размеры, проводить их стоит предельно медленно в толще воды или в близости ко дну. Форма вертушки - тут лучше выбирать овал, но не ивовый лист. Потому, что такая форма лепестка больше подходит для ловли щуки - медленнее вращается и не так быстро уходит на глубину.

По колебалкам выбор обширен, и тут уже на любителя какую форму выбрать, и в каком ценовом диапазоне покупать колебалку. Бюджетные модели от Spinnex, к слову, очень хорошо себя проявляют именно на щуке, несмотря на свою очень низкую цену. Про лучшие колебалки для ловли осенью мы уже писали в отдельной статье ранее.

Колеблющиеся блесны позволяют проводить их практически любым способами, не стоит останавливаться только равномерной, они отлично проявляют себя как, при подтвичивании, так и при ступенчатой проводке с небольшими паузами, во время этих пауз колебалка опускается на дно совершая интересные движения, которые дополнительно провоцируют хищника на атаку.

Колеблющиеся и вращающиеся блесны издают мощные акустические вибрации при проводке, которые положительно сказываются на заинтересованности рыбы к приманке.

Ловля осенью на живца

Ловить на живца можно разными способами, оптимальным вариантом будет использования поплавочной удочки, или специальных кружков. Для ловли на поплавок необходимо применять длинное спиннинговое удилище, или складное поплавочное удилище болонского типа. Леску рекомендуется использовать 0,25-0,35 диаметра, в случаи с плетенкой подойдет 0,10-0,15 миллиметровая. Оснастка для живца обязательно должна иметь металлический или вольфрамовый поводок, к которому будет крепиться тройник или двойник оптимального для малька размера.

Ловля щуки осенью на силиконовые приманки

Популярность силиконовых приманок в первую очередь обусловлена их низкой ценой при отличной уловистости. Такими приманками можно хорошо изучить дно незнакомого водоема и не боятся забрасывать близко к коряжнику, где зачастую и прячется рыба.

Разнообразие силиконовых приманок настолько огромное что их форму, цвет, размер и тип можно с легкостью подобрать под любые условия ловли. При ловле на мелководье цепляются груза небольшого веса, а на течении и глубине можно успешно применить большие джиг головки весом, который достигает даже 50 грамм.

У нас была уже отдельная статья про ловлю осенью джигом поздней осенью - в ней последовательно описано на что ловить и как ловить.

Большой популярностью у рыболовов пользуется классическая джиговая проводка в несколько оборотов катушки, которую можно дополнять, различными подрывами, более длинными или короткими паузами, а также длительными протяжками, именно такие длинные протяжки в шесть-семь оборотов катушки и принято считать щучьей проводкой.

Ловля щуки в сентябре

В сентябре, когда температура воды ещё теплая, щуку с большим успехом можно найти в местах её летних стоянок, возле различной водной растительности и у кромки травы. В таких местах зачастую стоит щука не больших размеров. За трофейными особями рекомендуется отправляться на глубокие участки водоема. Различные русловые бровки, ямы и глубинные коряжники, это именно то место где стоит искать рыбу покрупнее. На больших озерах или водоемах щуку часто вылавливают возле резких изменений рельефа дна, в таких местах хищница прячется в ожидании проплывающего мимо, не осторожного малька, который в это время перемещается в более глубокие места. Такие локации удобнее всего облавливать с лодки.

Но не редки и случаи перемещения хищника по водоему, в поисках пищи, поэтому ловля рыбы в сентябре подразумевает постоянный её поиск по перспективным точкам. Особенностью данной поры является активность щуки, именно в сентябре она способна преследовать добычу заметив её.

Рыбалка на щуку в октябре

Со снижением температуры, щука перестает кормится в определенное время и наблюдается её активность на протяжении всего дня. На ловлю хищника в октябре могут влиять такие факторы как атмосферное давление и облачность, в пасмурные и дождливые дня щука, как правило, клюет активнее. В эту пору рекомендуется искать её на глубоких участках, ямах и русловых бровках. Именно октябрь является порой в которую трофейные щуки ловятся наиболее часто. Снасть под таких особей необходимо подбирать с запасом мощности.

Ловим щуку в ноябре

В этот период щука зачастую уже стоит на зимовальных ямах, с них её можно успешно ловить до периода ледостава, наиболее подходящей под такую ловлю, будет джиговая снасть. Стоит применять приманки больших размеров, и медленные проводки. Максимальная пауза на проводке позволит дождаться поклевки трофейного экземпляра.

Смотреть все...