(068) 919 40 42
(050) 910 34 33
Заказ по тел. с 9 до 14ч.
Заказ на сайте - круглосуточно
Украина, Харьков
Корзина
Пока пусто
Какие самые крутые китайские воблера?
При поддержке

Форум Харьковский спиннинг

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

Бойлы – это специализированная насадка круглой или цилиндрической формы, отличающаяся между собой составом, цветом, вкусом и диаметром.

Условно бойлы можно разделить на два типа: плавающие и тонущие, все бойлы монтируются на специальном волосе, путем просверливания и насаживания монтажной иглой, после чего их необходимо зафиксировать стопорком.

Как насаживать бойлы?

С этим вопросом сталкивается любой начинающий рыболов, который собирается поехать на карповый водоем, и при этом в магазине ему продали бойлы. Но что с ними делать, этот вопрос остался открытым. А все на самом деле не так сложно как кажется на первый взгляд. Бойлы, в отличии, например от червя, не насаживаются на крючок.

Бойл насаживается на «волос» - вяжется поводочек из поводкового материала с крючком, где чуть ниже крючка спускается часть поводка с мини-петелькой. В бойле иглой, или сверлом делаем сквозное отверстие, и сквозь него пропускаем вот эту часть поводка с петелькой (для удобства купите иглу для бойлов – она поможет сделать эту операцию за секунды). Затем в петельку вставляем стопорок для бойла, а сам бойл опускаем до стопорка. Все! Бойл насажен, самый простой монтаж готов. Готовые карповые поводки для бойлов есть в продаже, но чаще карпятники, даже начинающие, предпочитают вязать поводки самостоятельно, под свои условия, и определенный диаметр бойла.

Ловля карпа на бойлы – карповый монтаж

Существует четыре основных вида монтажей.

  • Безопасная клипса (safety clips)
  • Инлайн (inline)
  • Вертолет (helicopter)
  • Бегущая оснастка (run baits).

46529baea55a04e90d362900fbf25e61

Монтаж безопасная клипса, является самым часто применяемым, свое название, он приобрел за счет самой клипсы, которая позволяет сбросить грузило, в случаи зацепа или обрыва оснастки, что увеличивает шансы на успешную поимку рыбы, или позволяет ей выжить при обрыве. Некоторые рыболовы настраивают клипсу на сброс грузила, во время вываживания, что сильно помогает при ловле рыбы с большого расстояния, поскольку груз не раскачивается и не разбивает губу карпа.

30f044cd784ee9d03fd78860086fcdb0

Монтаж инлайн, представляет собой грузило с продольным отверстием под лидкор, к лидкору крепится вертлюг, соединяющий его с поводком, за счет этого образуется одна прямая линия, благодаря которой оснастка и приобрела название inline. Данный монтаж отлично засекает рыбу, это обусловлено формой грузила, центр тяжести которого смещен к поводку, что переносит большую часть нагрузки на губу рыбы, во время засечки. Монтаж категорически не подходит для заиленного дна водоема, поскольку погружаться в ил он будет утяжеленной частью, затягивая за собой поводок с насадкой.

79694722218de2ad7380f509cfed4605

Монтаж вертолет, является самым дальнобойным. Свое название оснастка приобрела благодаря поводку, который подобно вертолетным лопастям, крутится во время заброса. Большим плюсом данного монтажа является возможность, работы на илистых участках водоема, на ледкоре, поводок фиксируется двумя резиновыми бусинками, которые можно подвинуть вверх, на предполагаемую толщину ила, за счет чего поводок будет оставаться на поверхности дна, достаточно продолжительное время.


Бегущая оснастка, один из самых чувствительных монтажей, отлично работает в трудных местах, с водной растительностью или наличием камыша, когда необходимо быстро зафиксировать поклевку, предотвратив тем самым уход рыбы в её природное укрытие. Минусом такого монтажа является его низкая дальность заброса, и несовместимость с мягким дном водоема.

Ловля карпа на бойлы весной

При весенней ловле карпа, важно выбрать удачное место лова, из-за того, что вода в глубоких местах водоема ещё не успела прогреться, карп перемещается на мелководье, в поисках пищи, где его с успехом можно ловить на бойлы небольшого размера, диаметром 10-15 миллиметров. Для прикормки, можно использовать различные мелкофракционные смеси, которые рекомендуется просеять через сито, для исключения крупных частиц. В весеннее время, предпочтительней применять натуральные вкусы, бойлов и прикормки.

Ловля карпа на бойлы летом

Летняя пора, наиболее благоприятна для ловли карпа, в это время он активно кормиться и проявляет интерес к различным насадкам. В это время можно не боятся перекормить рыбу, применяя различные крупнофракционные прикормки, с добавлением питательных аром, зерновых, бойлов и пеллетса. Также, можно экспериментировать со вкусами, применяя как фруктовые, так и рыбные. При ловле летом, необходимо следить за погодой, затяжная жара, без ветра и дождя, может негативно сказаться на активности рыбы.

Ловля на бойлы для начинающих

Каждый начинающий карпятник, должен знать основную философию карпфишинга, которая заключается в бережном отношении к рыбе, вся пойманая рыба должна вернутся обратно в родную стихию, в противном случаи, через несколько лет ловить будет нечего.

Смотреть все...