(068) 919 40 42
(050) 910 34 33
Заказы по телефону с 9 до 14ч.
Пн-Пт: раб., Сб-Вс: вых.
Украина, Харьков
Корзина
Пока пусто
Любимая спиннинговая приманка(осенью)
При поддержке

Форум Харьковский спиннинг

Ловля окуня на микроджиг весной

Весна – это самая долгожданная пора для спиннингиста. И в первую очередь потому, что настоящий рыбак успел изрядно соскучиться за своим спиннингом, проводкой, вываживанием, адреналином. Сошёл лёд, температура воды начинает постепенно подниматься, и самое время доставать из зимней заначки все спиннинговые принадлежности.

okun-na-microjig-vesnoj-2017  

Одним из азартных и результативных спиннинговых направлений является ультралайт, который прежде всего ориентирован на окуня. Азарт связан с сопротивлением окуня и со стайным характером этой рыбы, а результативность – с более высокой активностью и более лёгким поиском по сравнению с другими хищниками.

Время и место ловли окуня весной

Весеннюю активность окуня можно разделить на два периода – преднерестовый и посленерестовый. Нерест окуня начинается, когда температура воды прогревается до 8°С, и длится на протяжении одной-двух недель. Обычно такой температурный режим водоёма устанавливается в начале апреля. Во время нереста активность окуня практически отсутствует.

В первый период, от схода льда и до нереста, окуня нужно искать на глубоких местах – бровках, перепадах глубин, рядом с коряжником. А в период после нереста стаи окуней всё чаще выходят на прогретые неглубокие участки – косы, песчаные отмели, подводные острова. Места с водной растительностью более интересны окуню, чем открытое дно. На протяжении всей весны окуня можно встретить под нависшими деревьями и в тихих заводях. В течение суток более высокая активность окуня обычно наблюдается в утренние часы и вечерние часы.

Уж очень полосатый горбач привередлив к погодным условиям – поэтому для достижения высокой результативности обязательно необходимо это учитывать. В пасмурные тёплые деньки со стабильным атмосферным давлением, туманом, возможно даже с мелким дождиком, вероятность поимки окуня будет максимальной. А в периоды со скачущим атмосферным давлением, в полнолуние, во время похолодания и дождей на окунинную охоту лучше не отравляться. Восточный или северный ветер также в негативную сторону сказывается на активности полосатого горбача.

Иногда окунь выдаёт своё место охоты характерными чмокающими звуками. Ещё одним признаком наличия охотящегося окуня являются веерные полосы на поверхности воды от разбегающихся мальков.

Снасти, приманки, техника и тактика ловли окуня

Микроджиг – стиль спиннинговой ловли, который способен спасти любую, даже самую безнадёжную рыбалку от бесклёвья. Даже сытому хищнику тяжело устоять против проведённой перед носом, раздражающей его мелкой приманки. А что касается окуня, то этот полосатый хищник просто не может устоять от вертикальной составляющей джиговой проводки.

Спиннинговое удилище, которое предназначается для микроджига, ограничивается верхней тестовой границей равной 7 грамм, но в некоторых случаях возможно использование удилища с тестом до 10-12 грамм. Безынерционная катушка подбирается под удилище таким образом, что бы снасть была сбалансированной. Обычно для ультралайтовых удилищ подходит катушка с нумерацией до 2000 по классификации Шимано. Оптимальная длина удилища около 2 метров, а строй удилища обязательно должен быть быстрым. Современные удилища для ультраджига подразумевают использование вклеенных кончиков в своей конструкции. Возможны два варианта вклеенных кончиков – полая вклейка(Tubular) и сплошная вклейка(Solid). Полая вклейка, где вершинка более звонкая, лучше работает на грани теста, но при применении по мелкому окуню могут быть сливы при его вываживании. Такое удилище более чувствительно – поклёвка передаётся в руку. Сплошная вклейка лучше отрабатывает поклевки, но хуже работает при подрыве приманки от дна.

Леска или плетёнка? – этот вопрос всегда был спорным в спиннинговой окунёвой ловле. Сегодняшняя мода смотрит в сторону плетёнки. Она даёт возможность увидеть и услышать в руку даже самые аккуратные поклёвки окуня. Оптимальным диаметром плетёной лески для микроджиговой ловли окуня будет до 0.1мм. Приблизительно такой разброс диаметров соответствует разрывной нагрузке до 4кг. Из дорогих плетеных шнуров можно взять плетенку YGK. Из бюджетного мы советуем плетеные лески - Sunline или Intech. Стоит отметить, что с применением разнесённых оснасток, таких как отводной поводок и техас, возможно использование и более толстых плетёнок.

В основе микроджиговой приманки на окуня лежит джиговая головка(чаще чебурашка) весом от 1-2 до 5 грамм.

 okun-na-microjig-vesnoj-2017-2

Как вариант, можно использовать крючок, обжатый одной или двумя дробинками для поплавочной ловли, но сейчас в продаже есть удобные разборные чебурашки. Ставим свинцовую или вольфрамовый груз-чебурашку и подходящий по размеру крючок с приманкой и ловим. Разборная чебурашка хороша тем, что мы можем в любой момент поменять приманку, поставив другую.

Пуля чебурашка все веса у нас на сайте

В данный момент у спортсменов и любителей популярны вольфрамовые чебурашки. Это связано с тем, что они имеют лучшие полетные характеристики(иногда один лишний метр заброса дает долгожданную поклевку!), и звонче чем свинец, чем частенько привлекают окуня. Сейчас благодаря низким ценам, например на вольфрамовые чебурашки Intech, их может позволить себе не только спортсмен-рыболов, но и обычный любитель. Понятно, что в "крепких" местах на вольфрам ловить не будешь, но на знакомом, чистом от мусора месте, почему бы и нет??

okun-na-microjig-vesnoj-2017-3

Силиконовые приманки – твистеры, черви и виброхвосты – должны быть минимального размера – от 2 до 5 см. Существенно повышает уловистость использование съедобного силикона, насыщенного разнообразными запахами. Расцветка силиконовых приманок – дело экспериментальное. Однако, как показывает практика, очень часто показывает высокие показатели расцветки машинное масло, ультрафиолет, ядовито-зелёный, оливка. А при использовании других вариантов цветов несомненным плюсом будет использование красного хвостика. Кроме силиконовых приманок ещё могут быть использованы и поролоновые или полиуретановые самодельные небольшие приманки. О приманках можно говорить много и долго, это тема отдельной статьи.

Техника ловли окуня на микроджиг подразумевает использование различных вариантов джиговых проводок. Самыми распространёнными проводками в микроджиге являются:

  • традиционная джиговая ступенька – один или два оборота и пауза;
  • рывковая проводка(ступеньки и подрывчики) – исполняется путём рывков удилищем и подразумевает использование плетёнки и спиннингового удилища быстрого строя;
  • проводка с помощью волочения по дну.

Тактика ловли окуня на микроджиг заключается в облавливании перспективных мест с использованием различных приманок и джиговых проводок.

Ну и, конечно же, нужно не забывать, что при ловле окуня на микроджиг всегда приманку может взять и любая другая рыба, например трофейная щука. Поэтому фрикцион катушки должен быть качественно отрегулирован. А наличие поводка из флюорокарбоновой лески в перспективных щучьих местах не будет лишним.

Весенняя ловля окуня на микроджиг – это эксперимент проводки, приманки и поиск перспективных мест. И именно от этих факторов чаще всего зависит конечный результат рыбалки. Но использование микроджига в весенней ловле окуня – это однозначно заявка на большой улов.

Смотреть все...