Ходите ли в походы?
При поддержке

Форум Харьковский спиннинг

Рабочие копии OSP Rudra - готовимся к сезону

OSP Rudra – воблер-легенда от японских мастеров, которые очень искусно оживили эту приманку. Благодаря своей способности "выкашивать" щуку на Рудру было сделано много копий-аналогов от китайских производителей.

osp-rudra-copii

По своей работе этот Рудра является идеальным суспендером. Абсолютно все детали выполнены безукоризненно и идеально, что ставит приманку в разряд первоклассных. Особенность формы этой приманки заключается в уплощённых боках, которые наилучшим образом отражают свет. А технология изготовления уникальна облегчённой стенкой корпуса изнутри, которая усилена сотовой сеткой. Благодаря этому воблер чрезвычайно отзывчив и податлив. Система дальности заброса состоит из двух металлических пластин и трёх шаров. И самое главное – этот воблер ловит. Без малейшего сомнения воблер OSP Rudra является одним из лучших по щуке. Но положить в свой рыболовный ящик эту приманку не так и легко. А причина этому её немалая цена, которая не по карману обычному рыболову. Поэтому абсолютно закономерным фактом является появление аналогов этой приманки от различных производителей. Какие же существуют аналоги звёздного воблера, и стоят ли они внимания сегодняшних охотников за щуками?

TsuYoki Chance – серьёзный кандидат от китайских умельцев

osp-rudra-copii-TsuYoki-Chance

По степени плавучести данный воблер является суспендером. Система дальности заброса состоит из пяти шаров, которые перемещаются во время заброса в корпусе приманки и одного неподвижного шара в хвосте. Крючки и кольца на этом воблере говорят о серьёзных намереньях поимки трофейной щуки. Несмотря на больший вес по сравнению с OSP Rudra китайский брат-близнец летит хуже. Однако, по отзывам рыболовов, TsuYoki Chance 130 ловит не хуже оригинала, а бывает что и лучше. Секрет его уловистости заключается в применении уникальной твичинговой проводки, которая состоит из двух потяжек с отдачей шнура. Первая потяжка – короткая и плавная, а вторая – длинная и сильная. Во время такой проводки воблер делает несколько колебаний с показыванием брюшка. Такие движения TsuYoki Chance воздействуют на боковую линию зубастой хищницы и провоцируют её на атаку приманки. Фирма ТсуЕки сделала много копий дорогих воблеров, и они отличаются хорошей способностью ловить рыбу. Для того чтобы проще было разобраться все копии TsuYoki собраны в одном месте.

Kosadaka Flash – ещё один воблер, как две капли воды похожий на OSP Rudra

osp-rudra-copii-Kosadaka-Flash

Внешняя схожесть этих двух воблеров просто поражает – скопированы самые мельчайшие элементы оформления. Существенным отличием Kosadaka Flash 130Sp от японского родственника является то, что этот воблер относится к всплывающим. Причём он всплывает настолько быстро, что это всплытие вполне можно считать болезненным просчётом китайской компании-производителя. Поэтому целесообразно подгрузить эту приманку при использовании. Система дальности заброса не работает досконально – магнитная система из шариков срабатывает только при резком силовом забросе. И, тем не менее, по отзывам рыболовов Kosadaka Flash является рабочим воблером. Рабочей проводкой являются две плавные потяжки и одна резкая с последующей паузой 3 секунды.

Strike Pro Montero 130SP – тайваньский двойник именитого воблера

osp-rudra-copii-Strike-Pro-Montero

Внешне обе приманки идентичны, разница лишь в ширине лопатки. У тайванца она больше на один миллиметр, чем у японского оригинала. По типу заглубления Strike Pro Montero 130SP является медленно всплывающим, причём при всплытии наклоняется вперёд. Система дальности заброса работает на пятёрку с плюсом. За счёт более мощных заводных колец Montero летит немного дальше, чем Rudra. По отзывам рыболовов, тайванский двойник ловит, причём ловит очень отлично. На обычном твичинге с двумя потяжками Montero очень игриво забрасывает брюшко. Именно эту проводку использовать наиболее перспективно. Из недостатков следует отметить некачественное покрытие приманки. При регулярном его использовании и многочисленных щучьих ударов приманка выглядит просто изнурительно.

Aiko Honey 130SP – ещё одна широко известная копия топового воблера

osp-rudra-copii-Aiko-Honey

Как и остальные копии, Aiko Honey 130SP по размерам изготовлен один в один с японцем. При заявленной нейтральной плавучести эта копия является медленно тонущей. По этой причине в сравнении с другими копиями уловистость Aiko Honey 130SP  заметно страдает. Поэтому длинные паузы применять врядли получится – максимум 5 секунд. Существенным плюсом является качество покрытие воблера. Оно на высоком уровне противостоит щучьим зубам. Ловит Aiko Honey 130SP или нет – однозначного ответить нельзя. Отзывы рыболовов по этому поводу дают противоречивые ответы. У кого-то воблер ловит, а у кого-то пасёт задних. Причём скорее всего это зависит от того факта, насколько удачной является покупка – бракованной или нет.

Payo Surigen 130S – южнокорейский брат звёздного воблера

osp-rudra-copii-Payo-Surigen

Эта копия является наименее известной из всех дубликатов, поэтому и отзывов о нём в сети интернет практически нет (возможно марка раскрутится и их станет больше?). При заявленном нейтральном типе заглубления эта приманка является медленно всплывающей, а качество её остаётся приблизительно на уровне остальных копий и имеет мелкие изъяны. Из-за расскрученности и общеизвестности вышеперечисленных копий эта модель колоссально отстаёт по признанию рыболовами от своих братьев-близнецов.

Bear King Rudra Pro 130Sp – новая китайская копия воблера Рудра

Бир Кинг Рудра

Новинка от китайской компании, и данный воблер на сегодняшний день самая дешевая китайская копия Рудры (примечание: уже ее обошел GrowsCulture!). BearKing Rudra Pro 130Sp является суспендером, весит на 1 грамм больше чем оригинал, и при проводке идет примерно на той же глубине. Заявленная глубина до 1,8м.

Grows Culture Rudla 130Sp - новинка осени 2018

Рудра от Гроус Култур

Сразу стоит отметить, что Рудра от Гроус Култур самая дешевая, тут они как всегда превзошли всех по цене. Что она по уловистости не знаем пока - информации нет, но если произойдет история аналогичная их Орбиту, то Grows Culture Rudla порвет остальные копии просто вхлам :) Вес и заглубление Рудлы аналогичное оригиналу, цвета "наши", рабочие - есть и Мат Тайгер, и Сильвер-Блек, и куча других, работающих в условиях украинских водоемов, цветов.

Информация о весе, заглублении и какие цены всего семейства «Рудра» сгруппированы в таблице.

Наименование

Вес

Заглубление, м

Цена, $

OSP Rudra

20

1-2

21

TsuYoki Chance

22

0,8-1,4

7.7

Kosadaka Flash

18

0,5-1,2

7.9

Strike Pro Montero 130SP

21

1-1,5

7.6

Bear King Rudra Pro 130Sp

21

до 1,8

7

Grows Culture Rudla 130Sp

20

1.5-2

4.5

Aiko Honey 130SP

21

0,6-1,5

?

Payo Surigen 130S

21

0,5-1

?


Как видим, разница в цене между оригиналом и копиями составляет ~3 раза! Понятно, что OSP Rudra – это идеал. Но стоит ли он такой цены – у каждого своё мнение. Кому-то удобно купить японца и наслаждаться на протяжении многих лет его качеством. А кто-то не готов переплачивать за приблизительно одни и те же характеристики. И самое главное, что нужно понимать – если оторвётся и потеряется OSP Rudra, то грустней и печальней будет ровно в 3 раза по сравнению с копиями.

Если говорить о популярности в разрезе продаж, то вот вам секретная информация. Топ продаж копий Рудра 2017: TsuYoki Chance - заслуженное первое место, Kosadaka Flash и Strike Pro Montero делят второе место, остальные два воблера не представлены в нашем магазине, но Аико Хоней особой популярностью по сравнению с Флешем не пользовался, когда был представлен в ассортименте.

Другой популярный у нас воблер - ZipBaits Orbit - на него тоже есть копии, подробно они рассмотрены в нашей статье: Копии Zip Baits Orbit - сравним аналоги? Почитайте, думаем, что вы найдете для себя новых щучьих бюджетных воблеров-фаворитов.

Смотреть все...