Ходите ли в походы?
При поддержке

Форум Харьковский спиннинг

Копии Zip Baits Orbit - сравним аналоги?

Существует категория приманок, которые ловят всегда и везде. Такие приманки пользуются огромной популярностью у рыболовов. Однако у них существует один и очень существенный недостаток – они стоят в разы дороже себе подобных. К такой категории относится воблер Zip Baits Orbit.

Воблер Zip Baits Orbit 110 изготовлен со всеми присущими японскому качеству атрибутами. Отменные полётные качества достигаются благодаря системе балансировки Mag Drive. В основе работы этой системы лежит перемещение вольфрамового груза, который соединён с магнитом, по бронзовой направляющей, расположенной вдоль воблера. Максимальную незацепляемость воблера гарантирует система Knife Edge System. Особая геометрия тела воблера позволяет двигаться корпусом вперёд, а крючки оставлять в задней части. Поэтому о коряги и камни воблер бьётся корпусом, и не цепляет крючками. Воблер покрыт надёжным и качественным покрытием.

По своему классу воблер является 100%-м суспендером, и очень важно не перегрузить его щучьим поводком. Поэтому в комплекте с воблером практичнее использовать флюорокарбоновые поводки.

Воблер прекрасно работает как на течении, так и в стоячей воде. Для проводки лучше использовать твичинг. Если хищник не проявляет активности, то целесообразно паузы между потяжками делать длиннее. Учитывая уловистость и практичность воблера, некоторые производители приманок попробовали сделать копии Zip Baits Orbit. Рассмотрим некоторые из них.

Strike Pro Inquisitor - первая копия, и самый популярный "Орбит"

Самой удачной новинкой тайваньской компании Strike Pro в 2015 году является модель Inquisitor. Воблер представляет собой бесшумную модель с системой дальнего заброса в виде вольфрамового шарика. Точнее два шара – один закреплен стационарно, а вот второй вольфрамовый перекатывается при забросе, и выполняет роль смещенного центра тяжести.

 orbit-copy-strike-pro-inquisitor

Strike Pro Inquisitor 110 не является чистым суспендером – на остановках начинает медленно тонуть. А если добавить в оснастку поводок, то скорость падения ещё немного увеличится.

Линейка Inquisitor имеет в своём арсенале уникальную расцветку fluo, которой нет у Zip Baits Orbit и других его аналогов. При дневном свете эта расцветка набирает свет, а в темноте начинает светиться. Поэтому этот цветовой вариант очень часто используют для ночной ловли.

Watson - удачная копия от TsuYoki

Китайская компания TsuYoki выпускает огромный ассортимент воблеров-клонов именитых производителей.

Купить ТсуОки Ватсон в рыболовном магазине онлайн

Модель TsuYoki Watson оснащена системой дальности заброса в виде двух шариков и магнита. На забросе шарики уходят в хвост и увеличивают дистанцию заброса. По достижению приманкой уровня водоёма, магнит оттягивает шарики обратно, и балансировка воблера выравнивается. Во время проводки воблер не создаёт посторонних шумов. При попадании в воду приманка наклоняется головой вперёд под углом 30º, что уменьшает её зацепистость. TsuYoki Watson оснащён высококачественными тройниками Owner и надёжными заводными кольцами. Кроме этого, стоит отметить, что Ватсон выпускается в трёх размерах - 80, 110 и 130мм. Самый популярный размер сейчас 110мм, отчасти это из-за того, что под него не нужна хеви-палка, но уже имеет достаточно крупный размер.

Grows Culture Orbit - самый дешевый, и самый скопированный из Орбитов

Производителем является китайская компания Grows Culture.

Grows Culture Orbit 110 выбрать и купить

Как и остальные копии, эта модель оснащена магнитной системой дальности заброса, которая скопирована с оригинала(т.е. состоит из цилиндра на проволоке плюс магнита) и является бесшумным. С этим воблером компания не стала заморачиваться даже с названием - Орбит он и в Африке Орбит. :) Воблер это чистый суспендер и прекрасно работает на твичинге. Grows Culture Orbit 110 оснащён качественной фурнитурой и тройниками.

Kosadaka Mascot - тело Орбита, начинка своя

Компания Kosadaka является молодой и развивающейся японской компанией, которая производит воблера в Китае, и таким образом показатель цена/качество у нее является очень привлекательным. Воблер Kosadaka Mascot имеет несколько отличий от остальных копий.

orbit-copy-Kosadaka-Mascot-110F

Во-первых, он плавающий, то есть во время твичинга на остановке он начинает всплывать. Во-вторых, в его системе дальности заброса отсутствует магнит. Поэтому эта приманка не является бесшумной. Лакокрасочное покрытие крепкое, но по качеству уступает именитому конкуренту. Заводные кольца и тройники высокого качества надёжно засекают рыбу. При замене тройников на более крупные, этот воблер можно сделать суспендером, который будет зависать на паузах.

Подведем итоги - какая же копия Орбита выигрывает главный приз? :)

Согласно отзывов рыболовов, копии именитого воблера показывают практически идентичную игру на твичинге и мало чем отличаются по уловистости. В отзывах на рыболовных форумах рыболовы положительно характеризуют результаты тестирования копий, которые, как и именитый оригинал, демонстрируют высокую результативность по щуке. Все они, кроме Kosadaka Mascot, имеют магнитно-шариковую систему дальности заброса и широкий ассортимент цветовых вариантов. Заводные кольца и тройники всех воблеров высокого качества.

Сравнительная характеристика технических параметров и цен всех рассмотренных приманок представлена в таблице.

 

Наименование

80мм

110мм

Вес

Заглубление, м

Цена, $

Вес

Заглубление, м

Цена, $

Zip Baits Orbit

8,5

0,3-1

18

16,5

0,8-1

24

Strike Pro Inquisitor

8,2

0,6-0,9

6

16,6

0,8-1,2

7

TsuYoki Watson

8,6

0,8-1,3

6

17,5

0,8-1,2

7

Grows Culture Orbit

8,5

0,5-1,5

 

16,5

0,8-1

5

Kosadaka Mascot

8,5

0,2-1,2

6

16,1

0,5-1,5

7

 

Как видим, стоимость копий именитого бренда в разы меньше, при одинаковых технических и практических характеристиках. Поэтому широкий круг рыболовов Украины, и ближнего зарубежья, очень часто выбирают себе приманки именно из копий, и такой выбор является абсолютно оправданным.

Смотреть все...