Ловля джигом поздней осенью. Джиговая снасть и тактика ловли

Поздняя осень – единственное время в году, когда вероятность поимки трофейных экземпляров хищников возрастает в разы. В наших широтах замерзание водоёмов происходит, начиная с середины ноября. И, как правило, недели за три до замерзания большие экземпляры щуки и судака увеличивают интенсивность своего питания, в то время когда мелкие хищники уже заканчивают набор своего зимнего жира. Поэтому с конца октября и до ледостава абсолютно оправданной будет ориентация рыболова на крупных по размерам хищников. Так как в этот период уже вся рыба откатилась на самые глубокие места водоёма, то единственным способом ловли является джиг.

lovlja-jigom-pozdnej-osenju

Выбор джиговой снасти для ловли поздней осенью

Снасть для ловли джигом поздней осенью должна быть прочной и надёжной. Рыболов должен быть в ней уверен, иначе, если одна из составляющих частей снасти не будет выдерживать, а будет давать слабину, то от такой снасти будет больше разочарований, чем рыбной ловли. В зависимости от условий ловли, снасть для осенней джиговой ловли может отличаться теми или иными характеристиками.

Рассмотрим, каким требованиям должна соответствовать джиговая снасть, для того, чтобы получить от неё по максимуму плюсов, и чтобы она ни подвела в нужную минуту:

  • Материалы и качество спиннингового удилища должны быть на высоте. Удилище должно быть сделано из углепластика, иметь качественную фурнитуру и катушкодержатель.
  • Спиннинговое удилище должно быть с быстрым или сверхбыстрым строем. Именно такой строй даёт возможность качественно контролировать джиговые проводки и более надёжно засекать костистую челюсть судака.
  • Длина удилища зависит от способа ловли. Для береговой ловли оптимальным будет спиннинговое удилище от 2,7 м. При ловле с лодки удилище не должно стеснять движения и мобильность рыболова, поэтому удобней будет обращаться с более коротким удилищем до 2,1 м.
  • Тест удилища прямо пропорционально зависит от веса приманок, которые планируется использовать. При выборе приманок, рыболов должен в первую очередь руководствоваться типом водоёма, где он собирается ловить. В водоёме со стоячей водой – озеро, водохранилище, затока, где на приманку не действует сила течения, целесообразно использование приманок весом 5-20 грамм. При попадании на большую реку с течением, необходимо в своём ассортименте иметь груза 20-50 грамм.
  • Безынерционная спиннинговая катушка должна обладать отменными тяговыми характеристиками и иметь металлическую шпулю для наматывания плетёнки.  В связи с тем, что спиннинговая снасть в сборе должна быть сбалансированная, размер катушки зависит от спиннингового удилища. Обычно это нумерация около 3000-4000. Отдельно следует отметить огромную важность правильной настройки фрикциона катушки, иначе последствия могут быть самыми печальными, от сворачивания спиннингового удилища в бараний рог, до купания спиннингиста в водоёме.
  • Плетёный шнур для спиннинга обладает огромными преимуществами перед леской, которая на сегодняшний день практически уже не используется в джиговой ловле. Нулевая растяжимость и колоссальная прочность – это те качества, которые характерны для плетёнок и так необходимы в джиговой ловле. Учитывая тот факт, что объектом джиговой ловли осенью являются трофейные экземпляры агрессивных и прожорливых хищников, то мельчить с плетёнкой не нужно. Оптимальным диаметром будет 0,15-0,2 мм.
  • Поводок против щучьих зубов является неотъемлемой частью снасти. Титановый или стальной поводок должен обязательно содержать качественную фурнитуру. Длина поводка должна быть достаточной - не меньше 15 см.
  • Приманка является той частью джиговой снасти, которая непосредственно взаимодействует с рыбой. Необходимо отметить, что в наше время существует огромное разнообразие видов джиговых приманок, каждый из которых заслуживает отдельного внимания – поролоновые рыбки, силиконовые виброхвосты и твистеры, вращающиеся и колеблющиеся блёсны. И совершенно оправданно на первом месте по популярности стоят виброхвосты. Поэтому её внешние атрибуты должны по максиму соответствовать ожиданиям крупного хищника. Первым важным аспектом осенней джиговой ловли является размер приманки. Чем больше объект ловли, тем больше должна быть приманка.  Обычно в конце осени размер приманок колеблется от 10 до 20 см. Вторым немаловажным аспектом является форма приманки – судаку предпочтительнее более продолговатая приманка с высокочастотной не размашистой игрой, а щука предпочитает приманки широкого плана, с более размашистой игрой. В наше современное время существуют различные аттрактанты, при обработке которыми, приманки приобретают различные запахи и больше привлекают хищников.

montaja-jig-primanki

Тактика ловли джигом поздней осенью

Учитывая то, что вся рыба и за ней хищники с приходом поздней осени смещаются в самые глубокие места водоёма, первой задачей спиннингиста будет поиск наиболее глубоких мест. На озере или на реке, с берега или с лодки это делается по простому алгоритму: в веерном порядке спиннингист забрасывает на определённой территории приманку одного и того же веса при каждом забросе просчитывая по порядку цифры. На тех забросах, где насчитал больше, там и глубина больше – и общая картина рельефа дна становится понятной.

После того, как найдены на водоёме ямы, задачей спиннингиста является утюжить их различными приманками, различных цветов, размеров и различными проводками до тех пор, пока их кто-нибудь не решит попробовать. Если яма в водоёме внушительных размеров, то обычно хищник сосредоточен по краям ямы.

Джиговая проводка поздней осенью

Когда спиннинговая снасть подобрана, оснащена и найдена перспективная яма, остаётся дело за самым важным, припадать хищнику эту приманку таким образом, чтобы он её взял. Вариантов джиговых проводок существует несколько. Самой простой и популярной является классическая джиговая проводка. Приманка забрасывается дальше перспективного места. Ждём, когда она упадёт на дно – об этом нам сообщит кончик удилища. После небольшой паузы делаем от 2 до 4 оборотов. Приманка поднимается в толще воды и снова падает.

Для такой проводки подойдут виброхвосты, желательно достаточно крупного размера, например Fanatik Joker или Keitech Easy Shiner в размере 3.3-4 дюйма.

Момент её падения нам показывает кончик удилища. Повторяем обороты с паузами до тех пор, пока приманка не будет у берега. Самым главным и тяжёлым моментом в джиговой проводке, является правильный подбор груза приманки. Он не должен быть очень тяжёлым, иначе приманка будет волочится по дну, и не должен быть очень лёгким – приманка будет зависать в толще воды. Если груз подобран правильно, то время после прекращения подмотки катушки, до отыгровки кончика удилища будет составлять около 3 секунд. Обычно к концу осени хищник становится пассивным и вяло реагирует на приманки, поэтому джиговая проводка должна быть медленной, а приманка должна на какое-то время зависать около дна. Для этого груз джиг-головки должен быть минимально возможным для проведения проводки. Учитывая то, что рыбалка нарушает все стереотипы, то конечно же поклёвка может произойти и на других проводках.

Ловля джигом хищников поздней осенью – это эксперимент проводок и приманок с разнообразием их форм, размеров и веса. Неотъемлемым атрибутом спиннингиста поздней осенью является подсака или липгрип, потому как, подтащив к лодке трофейную щуку, думать о том, как её туда затащить, времени практически не будет.

Смотреть все...