Осенняя охота на щуку. Секреты хорошего улова. Перспективные места ловли и приманки.

Осенняя охота на щуку. Секреты хорошего улова. Перспективные места ловли и приманки.

Щука является самым распространённым, прожорливым и агрессивным хищником наших водоёмов. Питается этот хищник на протяжении всего года, но более активно весной после нереста и осенью. Наиболее спортивной и творческой снастью для ловли щуки является спиннинг, а осенняя пора считается наиболее перспективной в спиннинговой ловле. Поэтому вопрос ловли щуки осенью спиннингом - это актуальная тема для обсуждения многих рыболовов. Спиннинг – это динамическая снасть, которой рыболов облавливает большую акваторию в поисках стоянок хищников.

Перспективные места для ловли щуки осенью

Рассмотрим наиболее перспективные места для ловли зубастой хищницы, на которые необходимо обращать внимание, при поиске стоянок.

  • Неровности дна, ямы. Причём чем ближе к зиме, тем место поиска должно быть глубже. Если река имеет несколько бровок, то в сентябре больше шансов поймать зубастую на первой бровке, а в ноябре на самой дальней. В начале осени велика вероятность поимки хищницы на перекатах и песчаных косах.
  • Упавшие в воду деревья, коряги. Такие места являются местами засады, из которой щука может атаковать проплывающих мимо стаи мирных рыб.
  • Тростники и камыши. Как правило, такие растения могут достигать в высоту до 3 метров. Их нижняя часть, погружённая в воду, является активным местом питания мирных рыб и местом засады для хищника. В таких местах хищника можно ловить в сентябре и октябре.
  • Кувшинки и другие растения, выступающие из воды. Являются отличным местом для засады щуки в первые осенние месяцы.
  • Участки под автомобильными и железнодорожными мостами. Как правило, в районе опор мостов есть неровности дна, которые вымыты течением, и привлекают хищников.
  • Места соединения реки с озерами или старицами, устья притоков.

Выбор приманок для ловли щуки осенью

lovlja-shuki-oseniu

Вопрос приманок, которые необходимо ставить при тех или иных особенностях водоёма или погодных условиях, является очень творческим, и индивидуальным для каждого рыболова. Видов приманок, их раскрасок существует невероятное множество, что очень сильно увеличивает их выбор. Необходимо сразу отметить, что более светлые приманки ставятся в пасмурную погоду, а более тёмные в солнечную. Рассмотрим варианты выбора приманок в различных перспективных местах по месяцам.

Сентябрь

С приходом сентября зубастая хищница начинает активно питаться и набирать жир на зиму. Необходимо отметить, что лучшей погодой будет небольшой моросящий дождь, небольшой ветер, стабильное атмосферное давление.

На реках искать её необходимо на свалах и ближних к берегу бровках. Крупные трофейные экземпляры можно пробовать искать около больших ям. Во всех этих местах однозначно весомое преимущество будет иметь джиговый метод ловли. Джиг-приманки необходимо оснащать крупными виброхвостами и твистерами. Так же в таких местах можно пробовать колеблющиеся блёсны и тонущие воблеры на щуку. В сентябре щука очень часто выходит поживится на песчаные косы и перекаты. Здесь результат могут дать поверхностные воблеры, воблеры-суспендеры и вращающиеся блёсны.

В водоёмах со стоячей водой или с незначительным течением в сентябре щука, иногда и очень крупная, стоит в засаде в кувшинках, в зарослях камыша или иной прибрежной растительности. Здесь наиболее уловистыми будут блёсны вертушки и воблеры-суспендеры. Эти приманки проводятся вдоль береговой растительности, провоцируя щуку на атаку.

Октябрь

lovlja-shuki-oseniu-2

С приходом октября осенний жор щуки значительно усиливается. Она может питаться на протяжении всего дня особенно в пасмурную погоду. Кроме мест, которые описаны выше по сентябрю, она может в поисках пищи обыскивать весь водоём, но наибольшая вероятность её поимки на дальних бровках и ямах. Отсюда выплывает и метод ловли – джиг и только джиг. Необходимо отметить, что октябрь – это месяц трофейных экземпляров. Пробивая джигом ямы в водоёме, нужно понимать, что вероятность поклёвки трофея очень велика. Джиговые приманки должны быть большого размера - приблизительно 10-12 см, а вся снасть должна быть крепкой и надёжной.

Ноябрь

В ноябре прибрежная растительность отмирает, вода заметно холодает, и хищник откатывается в самые глубокие места водоёма. Здесь, как и в предыдущие месяца необходим тяжёлый джиг. Практика показывает, что иногда в ноябре необыкновенные результаты дают колеблющиеся блёсны. В основном всегда замерзание водоёма происходит в ноябре, и за несколько дней до замерзания у зубастой хищницы происходит 2-3 дневный предледоставный жор. В это время она жадно бросается на воблеры и вертушки не только на глубоких местах, но и на прибрежных отмелях.

В заключение нужно сказать, что большинство рыболовов, которые круглый год ловят на разнообразные снасти, осенью их откладывают и переходят на спиннинговую ловлю хищников. Учитывая пик активности щуки в сентябре и октябре, а также высокую вероятность поймать трофей, эта тактика является абсолютно оправданной.

Смотреть все...