Зимняя рыбалка по первому льду.

winter-fishing

Многие из тех, кто проводит все свое свободное время на рыбалке, знают, что зимняя ловля при прочих равных условиях всегда результативнее летней.

Конечно, приятнее сидеть на берегу водоема летним погожим деньком, поглядывая на поплавок, чем метаться в зимней амуниции под холодным ветром между занесенными снегом лунками. Да и зимняя экипировка – удовольствие не из дешевых. Но, если серьезно проводить сравнение зимней и летней ловли с точки зрения экономики, то затраты на летнюю оснастку, прикормки и насадки вполне сопоставимы с затратами на зимнюю ловлю.

Первый лед появляется на водоемах вместе с первыми заморозками. Но для того, чтобы лед смог выдержать рыболова вместе со всем его «оборудованием» нужно, чтобы морозная погода продержалась не менее десяти дней. В этот период толщина льда, по крайней мере, на водоемах со спокойной водой достигает толщины от 8 см до 15 см.

Если ледяной покров тоньше, то велика вероятность для рыболова открыть не только сезон зимней ловли, но и сезон зимнего плавания.

Ловля по первому льду на вольфрамовую мормышку по праву считается самой эффективной ловлей за всю зиму. И белая рыба, и хищник активно питается в этот момент. Считается, что в холодной воде в это время большой переизбыток кислорода, который оказывает влияние на активность рыбы.

Для инфо. По первому льду обычно очень результативно ловят рыболовы на жерлицы щуку.

К сожалению, этот жор не долговечен. Через пару недель содержание кислорода в воде начинает существенно снижаться за счет гниения остатков водной растительности и снижения газообмена между водой и воздухом. Клев рыбы неуклонно снижается вплоть до самого периода «глухозимья», когда любая поклевка – большая удача для рыболова.

На клев рыбы в зимний сезон оказывают влияние погодные факторы:

  • Чередование периода сильных морозов и резких оттепелей. Оттепели всегда предвещают хороший клев.
  • Перепады атмосферного давления. Низкое давление обычно приводит к усилению количества и качества поклевок белой рыбы. Высокое давление уменьшает поклевки белой рыбы, но делает потенциально более уловистыми приманки для ловли хищной рыбы.
  • Фазы Луны. Покажется странным, но клев рыбы в период полной луны ослабевает. Аналогично ведет себя рыба в период новолуния.
  • Сила и направление ветра. Традиционно считается, что западный и южный ветра способствуют клеву. А вот северный и восточный ветер наоборот снижают пищевую активность рыбы.

Природные приметы применимы в отношении к любому из водоемов. Жаль только природа не всегда дает возможность приспособиться к ее капризам. Зимой в наше время нередки длительные оттепели и неожиданные сильные заморозки. А ветер в состоянии изменить свое направление даже в течение суток.

Потому, более-менее, можно относиться с доверием к этим природным подсказкам только на водоемах со спокойной водой: прудах, заливах, старицах, озерах и водохранилищах.

А вот многие реки в наше время зимой надежного ледяного покрова не имеют. Потому речная зимняя ловля имеет свои отличия от ловли на спокойной воде. В зимней рыбалке вообще сложно действовать по каким-то шаблонам. А иногда рыболову для того, чтобы остаться с уловом приходится проявлять чудеса изобретательности. Зимняя рыбалка – увлечение трудолюбивых, умных, энергичных  целеустремленных рыбаков.

О том, как именно, в каких условиях, при помощи каких приманок и каких снастей можно поймать зимой рыбу мы постараемся честно, просто и подробно рассказать на страницах нашего сайта.

Продолжение следует..

Смотреть все...